ハロウィンパレードを二日後にひかえた10月26日(月)、さくらカフェにて ハロウィンの Jack o’ Lantern (ジャックオーランタン)作りを行いました♪
はるばる長野から買い付けてきてもらった、大きなお化けカボチャをみんなで彫ります。
最初にへたの周りをくり抜いて、カパッっと持ち上げると、ぶわーっと中の種と繊維が出てきます。中はほとんどが種と繊維で空洞なんです。
それを専用のヘラでキレイに掻き出したら、下書きの線のうえから、カボチャ彫り専用のミニのこぎりでザクザク切っていきます。
『カボチャの皮って固いんじゃないの?!』とよく聞かれるのですが、お化けカボチャは、スイカの表面が少し固い皮膜がある、中身はカボチャというよりは冬瓜ぐらい…そんな感じです。
小さなこどもは大人のサポートが必要ですが、3年生ぐらいのこどもは慣れるとひとりでザクザク彫り進めることができます。
穴の大きさや、刃を入れる角度で穴が貫通したり、しなかったり、予定外のところを切ってしまったりもするのですが、失敗したと思っていても、中にライトを入れて光らせてみると、どれもとてもおもしろい表情となります。
こどもたちは、手が種や汁でドロドロになりながらも楽しんで作っていました!!
とてもステキなジャックオーランタンもキレイに保存できるのは数日間。。。。
わずかな期間ですが、店頭に飾ってありますので、子ども達の力作をご覧下さい♪
Happy Halloween !!